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Filet de truite à la cannelle sur lit de carottes et de poireaux

Pour 4 personnes

  • 250 grammes de poireaux
  • 250 grammes de carottes
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 filets de truite
  • Sel et poivre du moulin
  • Une pincée de paprika
  • 4 flocons de beurre
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 3 càs de vin blanc

Préparation des légumes

  • Bien laver et rincer les poireaux et les carottes
  • Éplucher les carottes
  • Découper carottes et poireaux en fines lamelles
  • Mélanger carottes et poireaux dans une grande poêle
  • Ajouter le bâton de cannelle
  • Laisser mijoter 2 à 3 minutes

Préparation des filets de truite

  • Assaisonner chaque filet avec sel et poivre du moulin

Cuisson

  • Déposer les filets de truite dans la poêle sur les légumes
  • Parsemer de flocons de beurre
  • Ajouter le bouillon de légumes
  • Ajouter le vin blanc
  • Porter à ébullition
  • Cuire 12 à 15 minutes à feu doux
  • Ôter le bâton de cannelle

Finition

  • Vous pouvez affiner la sauce avec de la crème

Service

  • Prendre une assiette chaude
  • Disposer un lit de légumes au centre de l’assiette
  • Déposer le filet de truite par-dessus délicatement
  • Verser un peu de sauce
  • Parsemer un peu de paprika sur le filet
  • On peut éventuellement garnir avec le bâton de cannelle que l’on à couper en 4 dans le sens de la longueur
    Déguster avec un bol de riz ou des nouilles fraîches

Vin

  • Un rosé de Gamay bien fruité ou une humagne blanche

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