Retour

Filet de bœuf « fleur d’Hérens » aux oignons nouveaux

Pour 4 personnes

  • 800 grammes de filet de bœuf « fleur d’Hérens »
  • 20 grammes de beurre
  • 3 brins de thym
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour les oignons

  • 12 oignons nouveaux
  • 3 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càc de sucre en poudre

Pour la sauce

  • 2 échalotes
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 càc de fond de veau
  • 20 cl d’eau chaude
  • 5 grammes de chocolat noir
  • 30 grammes de beurre

Préparation du filet de bœuf

  • Saler et poivrer le filet de bœuf sur toutes ses faces
  • Poser dans une cocotte avec le beurre et l’huile d’olive
  • Ajouter le thym
  • Faire cuire 20 à 25 minutes selon la cuisson désirée
  • Retourner la viande 3 à 4 fois
  • Retirer la viande – poser dans une assiette couvrir et réserver

Préparation des oignons

  • Couper les tiges vertes et les racines et peler
  • Mettre de l’huile dans une poêle bien chaude
  • Faire suer les oignons en ajoutant une pincée de sel
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique et ajouter le sucre
  • Faire cuire 15 minutes à feu doux en remuant - réserver

Préparation de la sauce

  • Peler et ciseler finement les échalotes
  • Prendre une poêle avec un filet d’huile
  • Faire suer les échalotes
  • Ajouter le vin rouge et porter à ébullition
  • Baisser le feu, ajouter le laurier, le thym et la gousse d’ail non pelée
  • Laisser réduire jusqu’à l’évaporation presque totale du vin
  • Ajouter l’eau chaude – porter à ébullition
  • Laisser cuire 10 minutes en remuant
  • Baisser le feu, ajouter le chocolat et le beurre
  • Remuer à feu doux pour que la sauce soit onctueuse

Finition

  • Couper le filet de bœuf en tranches de 1.5 à 2 cm d’épaisseur

Service

  • Prendre une assiette bien chaude
  • Disposer un peu de sauce au centre de l’assiette
  • Disposer les morceaux de filet tranchés
  • Arranger les oignons autour
  • On peut servir avec des pommes frites, allumettes ou une pomme au four

Vin

  • Un pinot noir de 3 à 4 ans – pourquoi pas en fût de chêne

Radio Rhône SA   Ch. St-Hubert 5   CP 1230   1951 Sion   Tél. 027 / 327 20 20 Fax. 027 / 327 20 23