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Filet de bœuf en croûte de thé et champignons sautés

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de bœuf si vous trouvez de la fleur d’Hérens ce sera excellent
    Les filets doivent au minimum avoir 1 bon cm d’épaisseur
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 15 gramme de beurre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • ½ botte de persil haché
  • 1 càc de vinaigre de vin rouge

Ingrédients pour la pâte de thé

  • 2 càc de feuille de thé noir
  • 1 càc de grains de poivre
  • 1 càc d’estragon séché
  • 1 càc de gros sel
  • ½ càc de thym séché
  • 3 càs d’huile d’olive

Préparation

  • Dans un moulin réduire en poudre tous les ingrédients de la pâte à thé
  • Verser dans un ravier la poudre obtenue
  • Verser l’huile d’olive pour former une pâte

Préparation des filets

  • Bien enduire les filets avec la pâte
  • Les laisser reposer 20 à 30 minutes à température ambiante

Préparation des champignons

  • Laver et sécher les champignons
  • Les émincer en formant de belles petites rations
        Chauffer le barbecue

Finition des champignons

  • Faire fondre le beurre et l’huile d’olive
  • Faire revenir les champignons à feu vif
  • 2 à 3 minutes puis remuer
  • Rectifier l’assaisonnement

Cuisson de la viande

  • Griller la viande de chaque côté sur la plaque ou la grille bien chaude
  • Pas plus de 6 à 8 minutes – même moins d’après votre goût

Service

  • Sur une assiette chaude
  • Disposer les champignons sur le fond de l’assiette
  • Verser délicatement le vinaigre de vin par-dessus
  • Déposer le filet en croûte par-dessus
  • Parsemer de persil haché
  • Servir avec une pomme de terre au four et une belle salade de saison

Vin

  • Un bel assemblage – pourquoi pas de quelques années
  • Il faut passer par-dessus le vinaigre qui s’est incorporé aux champignons
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