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Filet d'agneau sur un risotto aux épinards et au gorgonzola

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 grammes d'épinards frais (ou 250 grammes d'épinards en branches surgelés)
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 700 grammes de filet d'agneau
  • sel de mer et poivre du moulin
  • 50 grammes de beurre
  • 1,3 dl de fond de boeuf
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 250 grammes de riz pour risotto
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 càc de jus de citron
  • 200 grammes de gorgonzola
  • 2 càs de ciboulette hachée
  • fleur de sel

préparation de la viande

  • faire chauffer 2càs d'huile d'olive dans un plat allant au four
  • saler et poivrer les filets d'agneaux entier
  • faire revenir les filets sur les deux côtés
  • répartir la moitié du beurre sur les filets
  • enfourner le plat 20 à 25 minutes à 160° - température à coeur 56°

préparation du risotto

  • porter à ébullition le bouillon
  • éplucher échalote et ail et couper en petits dés
  • dans une casserole chauffer 2 càs d'huile d'olive
  • faire blondir échalote et ail
  • ajouter le riz jusqu'à ce que les grains soient translucides
  • déglacer avec le vin blanc
  • laisser cuire gentiment
  • ajouter du bouillon – le riz doit toujours être juste recouvert
  • remuer de temps en temps

préparation des épinards

  • porter à ébullition une grande quantité d'eau dans une grande casserole
  • ajouter 1càc de sel
  • nettoyer les épinards frais et les mettre dans l'eau bouillante
  • blanchir pendant 2 minutes
  • bien les égoutter et les refroidir à l'eau froide
  • les essorer légèrement
  • hacher grossièrement puis les mixer

finiton

  • dès que le riz est cuit al dente
  • ajouter le reste de beurre et les épinards en purée
  • ajouter le sel, poivre et le jus de citron
  • découper les filets d'agneaux (3 à 4 tranches par personnes)

service

  • prendre 4 belles assiettes creuses et chaudes
  • répartir le risotto dans le creux des assiettes
  • disposer les morceaux d'agneaux sur le risotto
  • émietter le gorgonzola et répartir sur les assiettes
  • parsemer le risotto et la viande avec la ciboulette hachée et la fleur de sel

manger tout de suite un risotto, il ne sait pas attendre

vin

  • un Merlot évidemment ou pourquoi pas un Pinot Noir f'ût de chêne

 

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