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Feuilleté aux fraises et mousseline à la pistache

Pour 4 personnes

  • 500 grammes de fraises

Pour la mousseline

  • 125 grammes de lait
  • 40 grammes de sucre
  • 50 grammes de pâte pistache
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 grammes de maïzena
  • 200 grammes de crème fraîche
  • 2 cl de Kirsch

Pour le coulis

  • 250 grammes de fraises
  • 100 grammes de sucre
  • Jus d’1/2 citron

Pour le feuilletage

  • 200 grammes de pâte feuilletée
  • 50 grammes de sucre de glace

Préparation de la mousseline

  • Dans une casserole
  • Amener le lait à ébullition avec la pâte de pistache
  • Dans un saladier
  • Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre
  • Ajouter la maïzena
  • Verser le lait bouillant sur cette préparation et remettre dans la casserole
  • Amener à ébullition pendant 30 secondes couvrir d’un film alimentaire
  • Laisser refroidir
  • Incorporer la crème fouettée délicatement à l’aide d’une spatule
  • Réserver

Coulis de fraises

  • Mixer les fraises avec le sucre
  • Ajouter le jus de citron
  • Passer au chinois

Disques de feuilletage

  • Préchauffer le four à 220°
  • Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm d’épaisseur
  • Cuire entre 2 plaques (afin que l’épaisseur soit régulière)
  • Laisser refroidir dès l’obtention de la coloration
  • Détailler 8 disques de 7 à 7 cm de diamètre
  • Saupoudrer de sucre de glace
  • Glacer à l’infrarouge

Finition

  • Enrober les fraises de coulis
  • Disposer harmonieusement en rosace sur 4 disques de feuilletage cuits
  • Sur les disques restant répartir la crème de pistache à l’aide d’une poche à douile
  • Superposer les fraises  et les disques de crème de pistache
  • Servir avec une feuille de menthe en décoration
  • Et des touches de coulis sur l’assiette

Vin

  • Un brut du Valais ou une malvoisie flétrie
  • Ou pour les plus gourmands  un Champagne
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