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Escalopes de porc crème à la bière et pruneaux

Pour 4 personnes

ingrédients

  • 8 escalopes de porc d'environ 80 grammes pièces
  • 1 càs de beurre à rôtir
  • sel et poivre du moulin

pour la sauce

  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs de beurre
  • 150 grammes de pruneaux séchés mais dénoyautés
  • 1 dl de bouillon de viande
  • 2 dl de bière blonde ou artisanale
  • 1,8 dl de crème à sauce
  • sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet de persil

préparation de la viande

  • préchauffer le four à 70°
  • faire chauffer le beurre à rôtir
  • saisir les escalopes environ une minute sur chaque face
  • poivrer et saler
  • réserver dans le four préchauffé

préparation des ingrédients

  • laver et hacher le persil – mais réserver 4 belles tiges pour la décoration
  • éplucher et hacher l'oignon finement
  • éplucher la gousse d'ail bien la presser

préparation de la sauce

  • faire chauffer le beurre dans une casserole
  • faire suer l'oignon et l'ail
  • ajouter les pruneaux
  • mouiller avec le bouillon et la bière
  • faire réduire légèrement
  • ajouter la crème
  • réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse
  • rectifier l'assaisonnement
  • ajouter le persil haché

service

  • sur de belles assiettes chaudes
  • disposer la viande au centre de l'assiette
  • répartir la sauce et les pruneaux par dessus
  • décorer avec la tige de persil
  • accompagner ce plat avec un riz créole ou des pâtes fraîches servis à part dans un ravier

vin

  • un Pinot noir assez jeune et bien structuré
  • éventuellement une Dôle
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