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Dinde farcie aux marrons, cranberries et parfumée à l’amigne flétrie

Environ 8 à 10 personnes - menu de fête

Ingrédients pour la farce

  • 50 gr de riz sauvage
  • 250 gr de chair à saucisse
  • 100 gr de châtaignes cuites
  • 80 gr de cranberries séchées
  • 1 orange
  • 50 gr de chapelure
  • 25 gr de beurre
  • 1 gros oignon
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 dl d’amigne flétrie

Pour la dinde

  • 1 dinde vidée – environ 4 kilos
  • 1 orange
  • 2 brins de romarin
  • 25 gr de beurre
  • Une pincée de safran
  • 12 tranches de lard du terroir

Préparation des ingrédients

  • Écraser les châtaignes grossièrement
  • Tremper les cranberries dans l’amigne
  • Éplucher et hacher l’oignon
  • Hacher les feuilles de sauge et les brins de romarin
  • Faire des zestes avec l’orange

Préparation des oignons

  • Dans une poêle faire fondre le beurre¨
  • Faire revenir les oignons et la sauge
  • Feu doux 5 minutes

Préparation de la farce

  • Faire cuire le riz selon indications sur le sachet
  • Égoutter et bien rincer à l’eau froide
  • Dans un saladier déposer le riz
  • La chair à saucisse
  • Les châtaignes écrasées
  • Les zestes d’orange
  • La chapelure
  • Les cranberries égouttées
  • Ajouter les oignons et la sauge
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Remplir la dinde de cette farce

Cuisson

  • Dans un grand plat à rôtir poser la dinde qui a été bridée
  • Cuisson au four 180° 20 minutes par 500 grammes soit (2.5 HEURES)

Préparation ingrédients

  • Faire fondre le reste du beurre sans une poêle
  • Ajouter le safran et le romarin
  • Laisser reposer 5 minutes
  • A mi-cuisson badigeonner la dinde avec le safran
  • Recouvrir des tranches de lard
  • Arroser avec l’amigne
  • Poser un papier d’alu par-dessus et remettre au four
  • Arroser chaque demi heure
  • Laisser reposer la dinde 20 minutes avant de la découper et de la présenter à vos invités

Service

  • Présenter la farce dans un plat
  • Et sur un autre la dinde arrosée du jus de cuisson à l’amigne
  • Avec une salade de saison par exemple des rampons et des pousses de betterave rouge

Vin Une Dôle ou un Gamay

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