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Côtelettes d’agneau agréablement pimentée

Le temps des grillades bat son plein – autres assaisonnements plus diversifiés – mais que l’n trouve facilement sur le marché - attention de bien choisir les épices pour que l’un n’efface pas le goût de l’autre

Pour 4 personnes

  • 6 gousses de cardamone¨
  • 10 grammes de macis
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 2 càc de graines de cumin
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de paprika doux
  • 1 càc de urcuma
  • 1 càc de piment d’Espelette
  • 1 càs de sucre de canne
  • 1 bouquet de romarin
  • 3 gousses d’ail
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 4 càs de jus de citron
  • 8 poivrons rouges et jaunes mélangés
  • 12 côtelettes d’agneau (environ 1 kilos)
  • Sel de mer
  • Poivre du moulin

Macis

  • C’est l’enveloppe qui entoure la noix de muscade
  • Appelé aussi « fleur de muscade »

Préparation des ingrédients

  • Dans un ravier
  • Écraser grossièrement au mortier la cardamone, le macis, les graines de coriandre, le cumin et la moutarde
  • Ajouter le paprika, le curcuma, la poudre de piment d’Espelette, le sucre de canne et bien mélanger le tout
  • Laver le romarin, le ciseler et le hacher grossièrement
  • Peler l’ail et le couper en fines tranches

Préparation de la marinade

  • Mélanger les épices avec 1 dl d’huile d’olive
  • Mélanger le romarin et les fines tranches d’ail
  • Incorporer les côtelettes
  • Laisser mariner environ 4 heures à couvert

Préparation des poivrons

  • Laver les poivrons et les essuyer
  • Les couper en deux
  • Les faire mariner avec l’huile d’olivre le sel de mer et le poivre

Cuisson

  • Faire chauffer le gril
  • Sortir les côtelettes de la marinade
  • Les égoutter légèrement
  • Idem avec les poivrons
  • Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté suivant votre cuisson préférée
  • Cuire les poivrons sans les laisser brûler
  • Assaisonner la viande en fin de cuisson avec du sel de mer et du poivre
  • Laisser reposer les côtelettes 2 minutes

Finition

  • Sur une belle assiette ou une planche
  • Déposer 3 côtelettes par personnes
  • Ajouter les poivrons en décor
  • Arroser de jus de citron

Vin

  • C’est le printemps un rosé bien frais ou un œil de perdrix
  • Pour les amateurs de rouge plutôt un Gamay

 

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