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Cannelloni de jambon aux endives

Pour 4 personnes

  • 10 belles tranches de jambon cuit
  • 2 œufs
  • 500 gr de ricotta
  • 100 gr de roquefort
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 4 endives
  • 190 gr de sauce tomate
  • 4 tiges de basilic
  • 1 càs de miel liquide
  • Sel et poivre du moulin

Préparation des endives

  • Bien les laver et les défaire feuilles par feuilles
  • Faire chauffer l’eau salée
  • Cuire les endives environ 15 minutes
  • Bien les égoutter et maintenir au chaud
  • Préchauffer le four à 180°

Préparation de la masse

  • Laver – sécher et ciseler le basilic
  • Hacher 2 tranches de jambon
  • Dans un saladier
  • Mélanger le jambon haché, les œufs entiers, la ricotta, le roquefort
  • La moitié du basilic haché
  • Saler et poivrer

Finition

  • Sur votre plan de travail
  • Étaler une tranche de jambon
  • Ajouter les feuilles d’endives par-dessus
  • Recouvrir de la farce
  • Déposer un peu de miel liquide
  • Rouler la tranche de jambon comme un cannelloni

Cuisson

  • Dans un plat à gratin
  • Déposer au fond un papier sulfurisé
  • Placer les cannellonis
  • Napper de sauce tomate
  • Saupoudrer de parmesan
  • Parsemer le basilic haché
  • Mettre au four 20 minutes

Service

  • Déposer le plat à gratin sur la table
  • Prendre des assiettes chaudes
  • Servir un cannelloni par personne avec un peu de sauce
  • Accompagner avec une salade de saison par exemple une salade rampon avec des brisures de noix

Vin

  • Un Merlot par exemple ou simplement un pinot noir

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