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Calamars façon exotique au barbecue

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 12 calamars (encornets) entiers
  • 1 botte de coriandre
  • 2 citrons
  • 4 càs de nuoc mam
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 4 gousses d’ail
  • Poivre du moulin

Préparation des calamars

  • Tenir le corps du calamar
  • Détacher la tête et le tentacule
  • Tirer délicatement
  • Extraire la plume rigide et transparente
  • Détacher la peau brunâtre et l’enlever
  • Bien rincer à l’eau fraîche l’intérieur
  • Enlever les tentacules en les coupant jus te devant les yeux
  • Détacher les petits crochets
  • De nouveau bien rincer à l’eau fraîche

Préparation de la marinade

  • Hacher la botte de coriandre finement - réserver une partie pour la garniture ainsi que 4 tiges
  • Presser les citrons garder une moitié que vous coupez en 4
  • Écraser les gousses d’ail
  • Mettre le tout dans un saladier
  • Ajouter le nuoc mam
  • Ajouter le sucre fin
  • Bien poivrer
  • Remuer le tout
  • Ajouter les calamars et bien les badigeonner
  • Laisser reposer au frigo avec un papier fil environ 20 minutes

Finition des calamars

  • Bien chauffer le barbecue
  • Faire griller les calamars environ 2 à 3 minutes à feu vif
  • Les laisser reposer au chaud

Garnitures

  • Cuire un riz pilaf
  • Le laisser sécher au four 2 à 3 minutes
  • Incorporer une brunoise de poivrons (rouges – jaunes et verts)
  • Ajouter un filet d’huile d’olive parfumée au citron par exemple

Service

  • Sur une assiette chaude de préférence
  • Dresser 2 cuillérées de riz au milieu
  • Disposer les calamars par-dessus
  • Parsemer de coriandre hachée
  • Garnir avec une tige de coriandre et un quartier de citron

Vin

  • Un vin blanc style Heida
  • Ou alors une rosé de Gamay ou un œil de perdrix bien frais

 

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