Retour

Cake au chocolat et à la banane

Pour 6 personnes Ingrédients pour la pâte

  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • ½ sachet de levure

Ingrédients pour la garniture

  • 3 bananes
  • 1 citron
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 gr de beurre fondu
  • 300 gr de chocolat noir
  • 2 càs de petites billes de chocolat

Préparation mise en place

  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer et fariner un moule à cake

Préparation du chocolat et des bananes

  • Peler 2 bananes
  • Couper les en rondelles
  • Bien les citronner
  • Faire fondre 200 gr de chocolat noir coupé en morceaux
  • Avec le beurre dans un bain marie
  • Bien mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte bien lisse

Préparation de la pâte

  • Dans un saladier
  • Mélanger la farine le sucre et la levure
  • Ajouter les œufs un par un (les casser séparément)
  • Ajouter le beurre fondu

Finition du cake

  • Dans le moule à cake
  • Verser 1/3 de la pâte
  • Recouvrir d’une fine couche de chocolat fondu
  • Ajouter une couche de rondelles de bananes
  • Répéter l’opération
  • Terminer avec le reste de pâte
  • Mettre dans le four 35 à 40 minutes

Préparation de la sauce au chocolat

  • Faire chauffer la crème
  • Casser 50 gr de chocolat dans un ravier
  • Verser la crème par-dessus
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse
  • Réserver à température ambiante
  • Peler et couper en rondelles la dernière banane
  • Bien citronner les rondelles

Finition du cake

  • Sortir le cake du four
  • Le laisser tiédir
  • Le démouler minutieusement
  • Le laisser refroidir
  • Faire tiédir le reste du chocolat fondu
  • Verser sur le cake et bien répartir en lissant la surface
  • Disposer les rondelles de bananes par-dessus
  • Râper le reste du chocolat noir
  • Et râper les zestes du demi citron
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir

Service

  • Présenter le cake entier sur une belle assiette
  • Découper devant vos invités

Vin

  • Un vin sur maturé
  • Une Amigne 3 abeilles par exemple
Radio Rhône SA   Ch. St-Hubert 5   CP 1230   1951 Sion   Tél. 027 / 327 20 20 Fax. 027 / 327 20 23