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Boulettes de porc aux pommes de terre

Pour 4 personnes

Pour la farce

  • 500 gr de viande de porc maigre (longe ou carré)
  • Sel et poivre

Purée de pomme de terre

  • 1 kg de pommes de terre (désirée)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl de lait
  • Sel et poivre et muscade
  • 2 blancs d’œuf
  • 2 – 3 càs de farine
  • 180 gr de crème acidulée

Préparation de la farce

  • Couper la viande en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • Débiter la viande en dés de 3 cm sur 3 cm environ
  • Faire chauffer du beurre à rôtir dans une poêle et saisir de tous les côtés
  • Réserver et laisser refroidir

Préparation de la purée

  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Cuire les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d’eau salée
  • Égoutter
  • Réduire les pommes de terre au passe vite
  • Ajouter les jaunes d’œuf et le lait
  • Assaisonner et bien mélanger le tout
  • Laisser refroidir légèrement

Monter les blancs d’œuf en neige ferme

Préparation des boulettes

  • Envelopper les morceaux de viande de purée au moyen de deux cuillères à soupe
  • Passer les boulettes dans les blancs d’œuf puis dans la farine
  • Disposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfuriser

Cuisson

  • Chauffer le four à 220°
  • Cuire les boulettes 15 à 20 minutes jusque les boulettes soient bien dorées

Service

  • Dresser les boulettes sur une assiette
  • Servir avec la crème acidulée
  • À déguster avec une belle salade de saison

Vin

  • Un joli Gamay de l’année servi à 12° environ

 

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