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Bœuf teriyaki aux asperges vertes

Pour 4 personnes

  • 4 steaks de bœuf d’environ 180 à 200 grammes
  • 80 ml de sauce teriyaki
  • 15 grammes de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 500 grammes d’asperges vertes
  • 8 grosses ciboules
  • 1 càc de wasabi en tube
  • 60 ml de sauce soja

Teriyaki

  • Dans la cuisine japonaise on obtient cette sauce en faisant mijoter de la viande, du tofu, du poisson ou des crustacés dans du soja sucré
  • Ceci donne un met laqué
  • On trouve cette préparation toute prête en bouteille dans les commerces spécialisés ou les grandes surface
     

Préparation de la viande

  • Dans un ravier déposer les morceaux de bœuf
  • Recouvrir de sauce teriyaki, de gingembre râpé et de l’ail écrasé
  • Couvrir et placer au frigo environ 3 heures

Préparation des asperges et des ciboules

  • Les laver et les éplucher
  • Les plonger dans de l’eau salée à ébullition 2 minutes
  • Les retirer et les égoutter
  • Les faire cuire dans une poêle huilée 10 à 15 minutes
  • Les tenir au chaud

Finition de la viande

  • Retirer les steaks de la marinade
  • Les égoutter
  • Les cuire dans une poêle selon votre convenance
  • Les retirer et les laisser reposer environ 5 minutes
  • Couper les steaks en fines tranches

Service

  • Sur une assiette chaude
  • Disposer les fines tranches du steak de façon originale
  • Déposer d’un côté les asperges vertes et de l’autre les ciboules
  • Poser un petit ravier sur l’assiette avec la sauce soja et le wasabi au milieu
  • Servir avec un riz nature si vous le souhaiter

Vin

  • Une Dôle me paraît le vin idéal pour ce met à moins que vous préférez une Dôle blanche

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