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Bœuf-carottes aux épices

Pour 4 personnes

Attention il faut prévoir 4 heures de cuisson – ce fameux bœuf carotte tire son expression de la police : en effet un policier démis de ses fonctions ne pouvait s’offrir comme repas qu’un bœuf-carottes car bon marché ou alors la police laissait « mijoter » les suspects lors de leur interrogation.

Ingrédients.

  • 1,2 kilos de joue de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 2 bottes de carottes fanes
  • 30 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • Poivre et sel

Préparation de la viande

  • Détailler la viande en gros cubes
  • Passer dans la farine
  • Râper le gingembre et l’ail
  • Éplucher les oignons et les ciseler

Préparation du bouquet garni

  • Prendre une feuille de poireau
  • La garnir avec une feuille de laurier, du thym et du persil
  • Ficeler bien fort la feuille

Cuisson de base de la viande

  • Dans une marmite faire fondre le beurre
  • Ajouter l’ail et le gingembre râpés
  • Ajouter les oignons
  • Faire fondre quelques minutes
  • Ajouter les morceaux de viande et faire dorer sur toutes les faces

Cuisson

  • Ajouter dans la cocote ou la marmite
  • Le bouquet garni
  • Le vin rouge et le bouillon
  • Couvrir et laisser mijoter durant 3 heures

Préparation des garnitures

  • Laver et éplucher les carottes
  • Détailler les façon gros sifflet
  • Les ajouter dans la marmite après les 3 heures de cuisson
  • Puis laisser les cuire encore 45 minutes

Finition

  • Rectifier l’assaisonnement
  • Ajouter éventuellement de la coriandre fraîche

Service

  • Dans une assiette bien chaude
  • Disposer un peu de pomme purée ou de nouilles
  • Ajouter une louche de la préparation
  • Décorer avec des tiges de persil et de coriandre fraîche
  • Déguster

Vin

  • Un pinot noir sera idéal avec cette préparation

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