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Blanc de poulet, beurre à l’ail et au cerfeuil

Pour 4 personnes – un menu léger qui peut bien débuter le carême par exemple

  • 4 blancs de poulet d’environ 180 à 200 grammes
  • Sel et poivre du moulin
  • Beurre à rôtir

Pour le beurre

  • 12 gousses d’ail
  • Beurre pour faire revenir
  • 1 dl de vin blanc
  • 75 gr de beurre en morceaux
  • 4 càs de cerfeuil haché fin
  • Sel et poivre
  • Branche de cerfeuil pour la déco

Pour les pommes de terre

  • 10 à 12 pommes de terre nouvelles selon la grandeur
  • 1 citron vert ou lime
  • 1 càc de miel
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation des pommes de terre

  • Bien les laver et le frotter
  • Cuire 20 minutes dans de l’eau salée

Cuisson pas terminée car finition à la poêle ou au four

  • Couper les pommes de terre en deux
  • Les disposer dans un plat allant au four
  • Arroser avec le jus du citron vert mélangé au miel
  • Enlever les zestes du citron et la parsemer sur les pommes de terre
  • Finir la cuisson au four à 200°
  • Réserver au chaud – four à 80°
  • Parsemer de ciboulette hachée

Préparation des blancs de poulet

  • Saler et poivrer les blancs de poulet
  • Faire chauffer la crème à rôtir
  • Saisir les blancs de poulet des deux côtés
  • Réduire la chaleur et laisser cuire 4 à 5 minutes de chaque côté
  • Disposer dans un plat
  • Réserver au four préchauffé à 70 – 80 degré environ

Préparation de la sauce

  • Éplucher l’ail
  • Couper l’ail en deux dans le sens de la longueur
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle au bord assez haut
  • Faire revenir l’ail quelques instants
  • Déglacer au vin blanc
  • Réduire la sauce de moitié
  • Incorporer progressivement le beurre en morceaux en fouettant
  • Arrêter la cuisson
  • Incorporer le cerfeuil
  • Rectifier l’assaisonnement

Service

  • Sur une assiette chaude
  • Disposer devant le blanc de poulet
  • Poser l’ail sur le filet
  • Disposer les pommes de terre autour
  • Garnir avec une branche de cerfeuil

Vin:   Un gamay fruité ou alors un rosé bien frais

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