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Biscuit roulé à la châtaigne

Dès 4 personnes

  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de farine

Pour la crème au beurre

  • 350 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 250 gr de purée de marrons
  • 40 gr de rhum

Sirop

  • 60 gr d’eau
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de rhum

Préparation du sirop

  • Prendre une casserole
  • Ajouter l’eau, le sucre, le rhum
  • Porter à ébullition et retirer de suite du feu

Préparation de la génoise

  • Prenez un saladier
  • Ajouter les œufs avec le sucre
  • Placer le dans un bain marie à feu doux
  • Fouetter le mélange en soulevant la masse pendant 8 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un ruban
  • Retirer du bain marie
  • Fouetter jusqu’au refroidissement
  • Incorporer la farine tamisée avec une spatule
  • Verser sur une plaque avec un papier de cuisson
  • Mettre au four 180° durant 20 à 25 minutes

Préparation de la crème au beurre

  • Faire ramollir le beurre
  • Porter le sucre à ébullition avec un peu d’eau jusqu’à environ 115°
  • Battre les jaunes et les œufs
  • Verser le sucre par-dessus délicatement sans cesser de remuer jusqu’à refroidissement
  • Incorporer le beurre ramolli et la purée de marron
  • Ajouter le rhum
  • Travailler la masse pour obtenir une parfaite homogénéité

Finition

  • A l’aide d’un pinceau imbiber la génoise de sirop
  • Étaler les 2/3 de la masse sur la génoise
  • Rouler le biscuit sur lui-même
  • Avec le solde décorer le roulé
  • On peut décorer avec des marrons glacés et des copeaux de chocolat

Service

  • Présenter le biscuit roulé sur un joli plat
  • Découper

Vin

  • Une amigne flétrie 3 abeilles

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